커피 마실려고 급하게 버터쿠키를 만든다.
(박력)밀가루: 200g
버터: 140g
계란: 40g
설탕: 45g
꿀: 5g
베이킹파우더: 2g(1/2 Tsp)
소금: 2g(1/2 TSp)
1. 미리 밀가루에 베이킹파우더를 섞어둔다.
2. 계란도 미리 풀고, 준비한 소금과 꿀을 섞어둔다.
3. 버터를 따뜻하게 해서 거품기로 저어가며 녹인다.(나는 가스레인지에 불을 켜고 간극을 띄어 버터를 녹여 둡니다.)
4. 녹인 버터에 설탕을 나누어 넣어 거품기를 이용해서 저어가며 녹인다.
5. 설탕버터에 계란을 2~3번 나누어 섞는다.
6. 밀가루를 체를 이용해 버터에 쳐낸다.
7. 주걱을 이용해 밀가루를 반죽한다.
8. 밀가루 반죽을 짤주머니를 이용해 팬에 적당한 크기로 담는다.(나는 지름 3센티, 두께는 2~3센티정도로 담아낸다)
9. 오븐을 200도 예열, 190도로 맞추어, 반죽을 담은 팬을 넣고 15분 구운 뒤, 잠시 꺼낸 뒤, 열기가 골고루 퍼지게 포크를 이용해 2~3번 찔러둔다.
10. 오븐을 180도로 맞춘 뒤, 5분정도 더 구운 뒤 꺼낸다.
'내이야기' 카테고리의 다른 글
예봄이를 위한 빵만들기 두번 째-대파치즈스콘 (0) | 2020.12.10 |
---|---|
예봄이를 위한 빵 만들기 - 파운드케이크 (0) | 2020.12.09 |
오트밀 쿠키 (0) | 2020.12.04 |
버터쿠키 (0) | 2020.11.28 |